2020年06月
夕食
夕食のメニューはほぼ朝決めて、下ごしらえが必要な場合や、解凍する材料を冷蔵庫に移したりしておくのですが、
たまに全くメニューが浮かばないと言うか、考える気力が無い日があります🤣
昨夜がそう、お店が終わっても浮かばない、困りました💦
冷蔵庫を見て、豚バラがある🐷
野菜室にはシメジ、人参、大根、豆苗、インゲン豆
「蒸し野菜にしよう」😊
野菜とお肉を重ねて、少しお水と野菜出汁パラパラ、後は蒸すだけ。
ホットポテトサラダの要望だけ聞いて作りました。
蒸し野菜はそれぞれ好みのタレで食べました。包丁もほぼ使わず、スライサーで
シュッシュ、手抜き料理😅
見直し入れ替え
昨夜はよく降りました☔️☔️
今朝は花の水やりは休み😊
関東、九州地方はかなり降って、被害も出てました。今日は晴れますがまた明日から雨☔️が続き、大雨が予想されるとのこと。
そんなニュースを聞いてではありませんが、今月は半年に一度の非常持出袋の入れ変え月、早速中身を全部出して、消費期限や、要らない物、改めて必要な物を入れ替えました。
ついでに、倉庫の中の非常食もチェック。持出袋は電池式のラジオはもう無しにして、手動充電式のラジオ付き電気と
手指消毒スプレー、シート、多めのマスクを入れました。
非常食はこちら、来月で3年の賞味期限が切れる為、近々の夕食に😋
非常食の中には5年保存水、5年保存羊羹、乾パン、ビスケット、味噌汁、スープ
長期保存可能食品が入れてあります。
コロナの関係で、避難場所も場合によっては自宅🏠に止まる事や、ご近所、親戚もあると言われてます、そうなるとある程度の非常食が必要なのかな?
出番がなく、半年に一度の入れ替えで食べるぐらいがいいです😌
防災グッズご用意してる方は見直ししてみてもいいですよ。