今年は梅の仕事は1回やったのでもう休もうかと思ってましたら、昨日の夕方町内さんから電話📱
「梅要らない?」🧑🏻
「う~ん、微妙でも貰います」🧑🏻
見たら大粒の梅😀
これはジュースエキスかジャムに最適👍
そんな時にたまたま友達からLINE
どうも会社内の部屋の温度が暑過ぎて最早バテそうと😫
「梅ジュース飲む?梅ジャムは?」🧑🏻
「めぐんでくださいませ」🧑🏻と。
もう1人の友達も体調の乱れがあるので飲んでみるとの事。
気休めかもしれませんが、梅のクエン酸と米酢と砂糖も三温糖、身体に悪く無い物、水で割って飲むので濃さはお好みにできます。
とてもさっぱりしてるので飲みやすいです。
お2人さんがこの夏何とか乗り切れますように🧑🏻🧑🏻

イメージ 1

イメージ 2

ジャムは梅の重さの60%の砂糖なので甘さ控え目、そのかわり早く使わないとカビてしまうので私は小分けにしてジップロックに入れて冷凍します。