年に3回程お願いする、中津川坂下町のBerryz工房はらさんが
朝採りブルーベリーを持って来てくれました😊
採れたてなので実がツヤツヤでパンパンです、ちょうどお店も閉店近くだったので少しベリー話しをしながら3粒程試食😋
いつもならそのまま急速冷凍にしますが、とても冷凍にするには勿体無くて200gだけジャムを作りました。原さんともジャムの話をしましたが砂糖の分量は原さんも私もほぼ同じでしたが、プロの原さんのジャム作りのポイントを2つ程教えていただきました😊
おかげで美味しいブルーベリージャムが出来上がりました。
さてこのジャムは何に使おうかな?
朝採りブルーベリーを持って来てくれました😊
採れたてなので実がツヤツヤでパンパンです、ちょうどお店も閉店近くだったので少しベリー話しをしながら3粒程試食😋
いつもならそのまま急速冷凍にしますが、とても冷凍にするには勿体無くて200gだけジャムを作りました。原さんともジャムの話をしましたが砂糖の分量は原さんも私もほぼ同じでしたが、プロの原さんのジャム作りのポイントを2つ程教えていただきました😊
おかげで美味しいブルーベリージャムが出来上がりました。
さてこのジャムは何に使おうかな?
コメント