フェリーチェの「おはなし」

岐阜県恵那市の山里にある caffe Felice《フェリーチェ》

2019年05月

昨日の夕方、実家兄が朴葉の葉を取りに来たので、ついでに今朝作ろうと思ってたので、私の分も採ってもらいました🍃
具の仕込みは昨夜中にしておいたので、今朝は薄焼き玉子とご飯を炊いただけ😊
数も今回は少ないので30分で包む事が出来ました😋
毎年1、2回作りましが今年は特に葉の香りが強い気がします。
食べ頃は夕食です。

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実家の母も今朝早くから作ってると思います。葉が手に入る方はぜひこちら地方の郷土料理を作ってみてください😊

昨日から自衛隊の戦闘機がすごい爆音で当店上を飛行してます😖
お客様からは、雷ですか?と。
昨日は2機✈✈、今日は3機✈✈✈で飛んでいます。滅多にないので
ちょっと驚いてます。

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こちら地方ではそろそろ朴葉寿司を作る季節になりました。
私も毎年1、2回作ります。
裏山にある朴葉の木の葉っぱがそろそろいい感じになってきました🍃大きな木はもう採る事ができませんが、すぐ横に自然生えした木が2本あるので助かります。
毎年、欲しい方にはお店でお分けもしております。

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朴葉寿司の具材は各家庭で違いますので、それぞれの味があり、包み方もいろいろ。性格も少し現れます😅
私の朴葉寿司は⁇😅

庭からなら花で花入ができます😊

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ミヤコワスレ、自然生えした花、蔓薔薇、オルラヤ、芍薬、ビオラやセリンセ・マヨールもまだまだ咲いてます。

庭の芍薬が開花しました😊

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早速、綺麗な内に切り花にします
オルラヤも咲き乱れてます

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ヒトツバタゴも満開ですが、あっという間にに散って行き、落ちた後は中庭が真っ白になります

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