フェリーチェの「おはなし」

岐阜県恵那市の山里にある caffe Felice《フェリーチェ》

2017年07月

中津川の叔父から朝採れ野菜が沢山届きました🙌🙌
昨日ご来店の時に、
「トマトが欲しいの~😅」と言っていたら、早速持ってきてくれました😊
定年後、畑に目覚めた?
とにかく色々作ってます。
叔母は花畑係なので、色々な花を育てていて、苗木、花の芽を持ってきてくれますので、我が家の庭は叔母の子供花が咲いてます。
トマトソース作ろ🍅🍅🍅
写真がoishixみたい😅

イメージ 1

姪がまたTDRへ行って来ました。
今回のお土産もキッチングッズ😊
前回はミッキーの手しゃもじと足スタンド、今回は胡椒、塩入れ
このキャラクター名前聞きましたが思い出せない😅
陶器でできてるので暫く飾っておきます。
ダッヒィーの箱はクッキー🍪
お隣のお友達の名前も分からない😖私の頭の中のTDRキャラクターは何で終わってる?アトラクションはバズ?ハニーハント?
最後に行ったのは10年ぐらい前だと思います😅

イメージ 1

バジルも沢山採れます。
バジルソースも沢山作りましたが
どんどん採れます😅
ソースつくりませんか?
メゾン ドゥ ジャルダン シェフの
レシピあります、ソースピストゥー

イメージ 1

我が家のキュウリ、ナス、ピーマンが順調に収穫できるようになりましたが、とうとう食べるのが追いつかない状態😅特にキュウリは毎日5本以上は収穫できます。
サラダにしても浅漬にしても限界が💦💦
そこで毎年ですが今年もご来店のお客様にお裾分けです。
無農薬ですから、ちゃちゃっと洗ってかじる事もできますよ😋
そして今回は実家の母が作るこちらも無農薬のおかひじきもお裾分け。おかひじきを調べるとカルシウム、カリュウム、βカロチン、ビタミン・・が豊富に含まれていると。効能も色々書いてありました。一見栄養なんてなさそうなダイエット野菜に見えますがなかなかの野菜です。そしておかひじきは母が言うには何もしなくても成長し、伸びては摘み、伸びては摘みのお利口野菜、夏中エンドレスらしいくここ数年は我が家の夏の食卓に出て来ます。今年は何故か大量に育ててるようで食べきれないそうですので、度々当店でお裾分けできるそうです😅
食べ方は、さっと湯がいてお浸し
サラダ、卵とじ、お味噌に入れたり、ごま油でさっと炒めてたっぷりのごまとかつお節、醤油で和えればご飯のお供になります。
生でも食べられるそうですが歯応えもあり、少しエグ味もあるので私は湯がいてからしか料理をしません。
後、今年も青紫蘇みそを沢山作っています。今回は3回目、これこそ夏の朝のおかず味噌、青紫蘇の香り味噌が食欲を誘いますよ。
こちらもお裾分けします。冷蔵庫保管の為このブログを見て気になる方はご遠慮なくお尋ね下さい😊

イメージ 1


お客様からいただいた北海道天然物の行者ニンニクで作った
ニンニク醤油も作ってみました。
こちらは勇気ある方のみお裾分け致します😅
匂いが凄いですが、これを少し乗せ冷奴は最高だと思います。
醤油は私の大好きな砺波醤油を使いました、勇気ある方は是非

イメージ 2

イメージ 3

こちらのリンゴ🍎
ニュージーランド産のリンゴだそうです。カタチが細長くて洋梨みたいです。お客様と一緒に試食、
洋梨に似た味、食感でした😋

イメージ 1

このページのトップヘ