2012年11月10日 ペレットストーブ おはようございます今朝はぐっと気温が下がり、我が家の庭には霜が真っ白に降りました、お店もオープン30分前にはペレットに火を入れ、店内を暖め始めました、木の香りとほっこりした暖かさを感じます。 タグ :#練習用
2012年11月09日 収穫 こんばんは閉店後、暗がりの中、畑へ行ったと思ってたら、バケツを下げて戻って来ました、忘れてはいませんでしたが、夏に植えた冬じゃがいもが実ったみたいです、冬の新じゃがです、明日あたり新じゃがとかぶを入れたポトフを作ろうかな、トマトも沢山お客様にいただいたし、もちろん寒天豚のブロック肉を入れて。 タグ :#練習用
2012年11月09日 落ち葉 こんにちはお店のシンボルツリーのヒトツバタゴの葉が散り始めました、我が家に来た時は緑の葉をゆらゆらさせて、とても涼しげでしたが、あっと言う間に冬支度を始め、来春から初夏にかけて見事な花を咲かせる為に暫く冬眠です。 タグ :#練習用
2012年11月08日 ご立派! こんばんは立派な大根をいただきました、先日お祝い花を持って来て下さった、友人のお母さんからです、非農家さんとばかり思ってたら、なんと趣味から始めた野菜作りが今ではプロ並みの腕になってるそうで、いろいろ作ってるそうです、でもそんな野菜達を置いて、明日からご夫婦でヨーロッパへ出発すると聞き、勝手に野菜の心配をしてしまう私です、クリスマスのシャンゼリゼで甘いひと時を過ごされる事でしょう。 タグ :#練習用
2012年11月08日 見事な椎茸 こんにちは先日、お店にこんなお届けものが届きました、椎茸です、この辺りの方は自宅で栽培されてる方もいますので、春、秋にはいただく事もあります、とても肉厚なのでオーブンで焼いて、生姜醤油、バター焼きなどすると美味しい秋の味覚です、もう少ししたら収穫していただきたいと思います。 タグ :#練習用