鶏飯と書いて けいはんと読むらしいです。
今夜の夜ご飯は奄美大島の郷土料理
鶏飯を作りました。
鶏ササミは湯がいて割いておく
錦糸卵 太いですが😅
干し椎茸を戻して甘辛く煮ておく
薬味ネギ
出汁は鶏ガラスープに生姜、醤油、お酒、椎茸のもどし汁。
ご飯に乗せて、出汁をかけて食べます。
暑い日は出汁を冷やしておいてもいいみたいですが、今夜は熱々の出汁をかけました。
生姜が効いていて美味しかったです。
食欲のない時などに良さそうですよ。
IMG_0686
IMG_0687
そして、この頃見つけたこちらのチーズ、

100%植物性のチーズ、そのままサラダに入れて食べられますし、溶けますからグラタン、ピザにも使えます。
今夜は豆腐とブロッコリーのサラダにパラパラと入れて、ゴマだれ、追いゴマかけて食べました。おにぎりの具材にもいいのですよ、
チーズに鰹節パラパラ、醤油少し、植物性タンパク質が摂れます。おススメです。
IMG_0671
IMG_0685