フェリーチェの「おはなし」

岐阜県恵那市の山里にある caffe Felice《フェリーチェ》

今年は庭の芍薬、カルミヤに沢山の花芽が付きました。今週中頃から咲き始めそうですが、
雨が心配です☔️
IMG_9059
IMG_9061
お客様に随分前にいただいた、ランタナも毎年ちゃんと芽吹き花を咲かせてくれます。

FullSizeRender
あちこちに飛んで行っては咲くオルラヤが

咲き始めました。涼しげです。
IMG_9060

もう、感動しかありません🥺
当店にとってはご縁のあるお菓子の福だるま
、今日ご常連のお客様親子さんからいただきました。開けてやや発狂してしまいました😍
母の日バージョンでしょうか。
私も母の端くれなので、明日一ついただき、
親子さんでご来店のお客様にお裾分けしたいと思います。福だるまファンとしては感動です。
IMG_9044
IMG_9052

毎年友達がセンダイハギを持って来て来れます。今年も綺麗にさいたそうです。
次は黄色のバラが届く予定😍友達の家から花がいっぱい届きます☺️
FullSizeRender

ご近所さんのヒトツバタゴがまもなく満開です
我が家のは今年咲かないのかな
IMG_9033
IMG_9028

今日は立夏、暑くなりそうです
こんな日は、クリームソーダ日和☺️
14時からのティータイムにいかがですか?
FullSizeRender
IMG_8962

主婦になって29年、ピーマンの肉詰めは何回も作って来ましたが、私の作り方が悪のか?
いつもお肉がピーマンから剥がれる時があるのです。もちろんピーマンの内側に粉を振ってお肉を詰めますが、たまに剥がれるんです😅
そんな中、この頃注目レシピ本、タレント滝沢カレンさんの「カレンの台所」なる本を
本屋さんでチラ見😅
ピーマンの肉詰めが、えー何?この形と言うか、これが肉詰め?ピーマンを輪切りにしてお肉を詰めるパターン。
でも、なんだかこれならお肉剥がれないだろうなと思い、作ってみました。
お肉剥がれないし、お肉詰め詰めにしたので、
ボリュームがあるから良いと言われました👨🏻
カレンさん、面白い人ですけど料理上手だととはイメージがありませんでした😅
大根おろしポン酢で食べました。
FullSizeRender
IMG_8937

手作りの蓬餅をいただきました。
作りたてなので、とても柔らかいです。
蓬はご主人が空気の綺麗な山まで行き摘んで来たものらしいです。
優しい蓬の香りがしました。
FullSizeRender

このページのトップヘ